
Klikdokter.com –Salah
satu cara membangun kesehatan gigi adalah lewat asupan nutrisi
sehari-hari. Karena itu, untuk menjaga gigi tetap kuat, sebaiknya Anda
menghindari 5 makanan ini:
1. Kue-kue manis
Kue-kue manis dan segala jenis makanan yang manis akan meningkatkan risiko karies gigi. Mengapa hal itu bisa terjadi? Gula mempunyai sifat yang spesifik bagi bakteri penyebab karies gigi yaitu sebagais substrat, karena gula merupakan karbohidrat yang bisa difermentasi dan memiliki sifat karsinogenik.
2. Biskuit
Sukrosa yang merupakan salah satu jenis karbohidrat dalam biscuit berperan dalam memberikan rasa manis, memberikan tekstur yang lembut, pewarna, dan sebagai bahan pengawet. Hubungan antara konsumsi sukrosa yang tinggi pada biscuit ada kaitannya dengan pembentukan plak pada permukaan gigi.
3. Buah-buahan asam
Buah-buahan mempunyai PH yang rendah atau bersifat asam. Asam inilah yang bisa merusak lapisan email, serta membuat gigi ngilu dan sensitif. Jeruk, apel, anggur, stroberi, dan nanas adalah beberapa contoh buah yang memiliki sifat asam yang tinggi.
4. Pempek
Sebenarnya pempek tidak merusak gigi. Namun, Bumbu cuka dari pempek bisa memicu kerusakan gigi. Cuka pempek memiliki karakter asam yang tinggi, dan paparan secara menahun dapat mengundang risiko kerusakan gigi.
5. Yoghurt
Meskipun sehat, yoghurt memiliki karakter keasaman yang tinggi sehingga tidak baik untuk kesehatan gigi.
Kue-kue manis dan segala jenis makanan yang manis akan meningkatkan risiko karies gigi. Mengapa hal itu bisa terjadi? Gula mempunyai sifat yang spesifik bagi bakteri penyebab karies gigi yaitu sebagais substrat, karena gula merupakan karbohidrat yang bisa difermentasi dan memiliki sifat karsinogenik.
2. Biskuit
Sukrosa yang merupakan salah satu jenis karbohidrat dalam biscuit berperan dalam memberikan rasa manis, memberikan tekstur yang lembut, pewarna, dan sebagai bahan pengawet. Hubungan antara konsumsi sukrosa yang tinggi pada biscuit ada kaitannya dengan pembentukan plak pada permukaan gigi.
3. Buah-buahan asam
Buah-buahan mempunyai PH yang rendah atau bersifat asam. Asam inilah yang bisa merusak lapisan email, serta membuat gigi ngilu dan sensitif. Jeruk, apel, anggur, stroberi, dan nanas adalah beberapa contoh buah yang memiliki sifat asam yang tinggi.
4. Pempek
Sebenarnya pempek tidak merusak gigi. Namun, Bumbu cuka dari pempek bisa memicu kerusakan gigi. Cuka pempek memiliki karakter asam yang tinggi, dan paparan secara menahun dapat mengundang risiko kerusakan gigi.
5. Yoghurt
Meskipun sehat, yoghurt memiliki karakter keasaman yang tinggi sehingga tidak baik untuk kesehatan gigi.
Jika Anda mengonsumsi makanan-makanan di
atas, pastikan bahwa setelahnya Anda menetralkan PH dalam mulut Anda
dengan banyak mengonsumsi air putih. Jangan lupa juga untuk menyikat
gigi secara rutin dan teratur agar kebersihan gigi dan mulut Anda
terjaga.
Pasta gigi seperti Pepsodent Expert
Protection Enamel Shield dapat menjadi pilihan dengan kandungan HAP
Mineral yang terbukti memberikan perlindungan 50% lebih baik untuk email
gigi; serta mengandung Fluoride untuk mengoptimalkan proses
remineralisasi email gigi sehingga gigi tetap kuat.[](ADV)
Bagi Anda yang ingin mengetahui lebih jauh mengenai topik ini, silakan ajukan pertanyaan Anda di fitur Tanya Dokter Klikdokter.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar